Православные и староверы празднуют Вербное воскресенье

5 апреля католики, лютеране и баптисты празднуют первый день Пасхи, а православные и староверы — Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

Вербное воскресенье — это день входа Иисуса в Иерусалим. После того, как Христос воскресил Лазаря, молва о нем прошла по многим городам Израиля.

Люди поверили, что он — именно тот царь, который спасет их от рабства. В те времена правителям было принято въезжать в город на осле — таким образом он заявлял, что пришел с миром. Поэтому Иисус так и поступил. А народ Иерусалима, в свою очередь, тоже встречал правителя, как подобает — приветствовал мессию пальмовыми ветвями, а некоторые преподнесли к ногам Иисуса свою одежду.

В странах, где не растут пальмы, их заменяют ветками деревьев, которые весной расцветают первыми. У нас это верба, дерево, символизирующее добродетель, обновление, новую жизнь.

 

Согласно народным поверьям, в Вербное воскресенье нельзя брать ветки с деревьев, у которых есть дупла, и с тех, что растут рядом с кладбищем.

Ночь на Вербное воскресенье принято проводить в храме, освящая ветки вербы, заранее сорванные около ближайших рек. Утром же было принято ветками вербы слегка хлестать своих детей со словами: «Не я бью, верба бьет!». Таким образом родители очищали своих детей от сглаза, порчи, злых духов. Тот же обряд проводился и со взрослыми. Многие верили, что это поможет привлечь здоровье, быть более крепким и сильным.

 

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, допускается рыба на столе.

Вербное воскресенье принято проводить в семейном кругу, в заботах о близких вам людях.

Ветки вербы, принесенные из храма, хозяйки сохраняли целый год и ставили их в переднем углу избы у иконы. Когда весна вступала в свои права, люди выгоняли скот именно этой веткой. Согласно поверьям, это способно уберечь скот от болезней.

Когда же начинался посевной сезон, то на поле обязательно втыкали в землю ветки вербы. Люди верили, что это способствует богатому урожаю и спасает его от напастей.

Выбрасывать вместе с бытовым мусором освящённую веточку не надо: прошлогоднюю вербу, запылившиеся Троицкие букетики, старые газеты с изображениями икон принято сжигать, а пепел выбрасывать в место, по которому не будут топтаться.

Если же верба дала корешки, можно высадить ее в землю (верба любит обильный полив и тень)