Обеспечением покоя и порядка на наших улицах занимаются правоохранительные органы, но по-настоящему бороться с хулиганством и преступностью можно только при поддержке населения. Такую помощь и поддержку оказывают ДНД-добровольные народные дружины. Есть ДНД и в Фаленках.Насколько эффективно они функционируют? На этот вопрос ответил Дмитрий Юрьевич Катаев, заместитель начальника отделения полициип. Фаленки.

– Дмитрий Юрьевич, как давно возобновилось дежурство ДНД в Фаленках?

– С 20 сентября 2012 года на территории всей Кировской области, в т.ч. пгт. Фаленки, организовано дополнительное совместное патрулирование офицерского состава полиции и членов ДНД. Дежурство осуществляются по пятницам и субботам с 18.00час. до 22.00 час. по двум разработанным маршрутам, которые охватывают почти весь поселок.

– Сколько дружин создано в районе?

– На территории Фаленского района создано и функционирует 7 добровольных народных дружин общей численностью 106 человек, из которых 46 человек в п. Фаленки. Но, если состав ДНД в сельских поселениях постоянный, то в п. Фаленки в этом мы не можем добиться стабильности. Вы спросите: «С чем это связано?» Дело в том, что в сельских поселениях члены ДНД выходят на дежурства, в основном, только «по большим праздникам», а в п. Фаленки дежурство ДНД осуществляется 2 раза в неделю. Многие, побывав один раз на этих дежурствах, категорически отказываются принять участие в охране порядка повторно.

– Каков состав? (всего, из них: мужчин, женщин, молодежи).

– Из 46 членов ДНД в п. Фаленки 22 мужчины и 24 женщины, и только 5 из них в возрасте до 35 лет. Хотелось бы отметить, что женщины более охотно соглашаются на помощь полиции, они же и более ответственно относятся к своим обязанностям на дежурствах, особенно при проведении профилактической работы с населением.

– В принципе в ДНД никто насильно не гонит, в дружину приходят добровольно люди неравнодушные с позицией «Если не я, то кто же!?» Поэтому она и называется добровольная.

По какому принципу создана наша Фаленская дружина, кто входит в ее состав, или как распределено дежурство среди предприятий, кто составляет и контролирует график выхода дружинников на дежурство? Задаю эти вопросы, так как у нас в коллективе вопрос о дежурстве всегда всплывает как-то спонтанно и неожиданно, иной раз за полтора часа до рейда, а у людей есть свои планы на вечер. Насколько отлажена система. Расскажите об этом.

– Обязанность по созданию ДНД, определение ее состава, распределения дежурств возложена на администрации поселений. Она направляют нам графики работы ДНД на месяц, а мы уже включаем их в свои постовые ведомости. К сожалению, пока эта система не так хорошо отлажена. Бывают случаи невыхода на дежурства членов ДНД по тем или иным причинам: забыл, не смог, вовремя не довели график и т.д. Но это бывает не так часто, и, я надеюсь, постепенно мы общими усилиями с главами поселений добьёмся стабильности, и жители нашего поселка и района правильно поймут и поддержат данную инициативу.

– Какие коллективы участвуют или набор осуществлялся с учетом персонального, личного, желания?

– Набор в ДНД осуществляется главами поселений района, естественно, с учетом личного желания. С некоторыми учреждениями и организациями п. Фаленки заключены трехсторонние соглашения о выделении сотрудников для патрулирования поселка. В принудительном порядке кого-либо заставить оказывать помощь полиции, мы не имеем права. Но не каждый желающий может стать членом ДНД. Все кандидаты проверяются по учетам. Не могут быть членами ДНД лица, ранее совершавшие преступления, неоднократно в течении одного года привлеченные к административной ответственности.

– Как готовите дружинников? Что он должен знать и уметь?

– Подготовка членов ДНД осуществляется участковыми уполномоченными полиции на собраниях ДНД и непосредственно во время инструктажей при заступлении на дежурство, согласно Закону Кировской области № 146-ЗО «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Кировской области».

– Каковы результаты работы ДНД?

– За первое полугодие 2013 года с помощью членов ДНД на территории района выявлено 136 административных правонарушений, из них 88 в п. Фаленки, проведено более 500 профилактических бесед с жителями поселка и района, что, конечно же, оказывает огромную помощь сотрудникам полиции в профилактике преступлений и правонарушений.

– Какие стимулы есть у дружинников?

– А вот стимулов работы ДНД не так и много. В основном, это предоставление отгулов за дежурства по основному месту работы. По итогам работы за год самые активные члены ДНД поощряются денежной или иной премией. Например, по итогам прошлого года 7 самым активным членам ДНД были вручены сертификаты на сумму по 1400 рублей каждый.

– Планы в перспективе.

– В перспективе планируется зарегистрировать данные общественные объединения в органах Минюста РФ, с целью выработки решений по законному субсидированию деятельности общественных формирований из бюджетов муниципальных образований, обеспечить каждого члена ДНД удостоверениями, застраховать жизнь и здоровье каждого члена ДНД. Но для этого необходимо, чтобы состав ДНД был постоянный.

– Благодарю Вас, Дмитрий Юрьевич, за ответы.

* * *

История ДНД: Создание первых народных дружин в России восходит к началу XX века. Еще в 1918-1922 гг. по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка. При местных Советах были учреждены административные комиссии, в состав которых входили лица, изъявившие желание оказывать помощь в работе органов милиции. Эти комиссии проверяли и контролировали работу местных органов милиции, оказывали содействие в охране порядка.

Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в самый напряженный и ответственный период — в грозные годы Великой Отечественной войны.

На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер. Так, например, в 1971 г. в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек.

В эти годы дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы с преступлениями и правонарушениями.

20 мая 1974 г. вышло постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка» и указ «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка», которые создали новую нормативно-правовую базу деятельности ДНД. На основании данных документов основные усилия народных дружин сосредоточивались на поддержании общественного порядка, пресечении актов хулиганства, пьянства и других антиобщественных проявлений; борьбе с хищениями соцсобственности и правонарушениями несовершеннолетних.

В настоящее время в органах государственной власти, МВД пришло понимание того, что без участия граждан, без поддержки общественности обуздать преступность на улицах городов и сел невозможно. Инициаторами возрождения народной дружины стали люди с активной жизненной позицией, люди, которые считают своим гражданским и нравственным долгом защищать.

* * *

Дежурство. Мои впечатления

3 августа, суббота. Дежурство с 18.00 до 22.00 часов.

Заместитель начальника отделения полиции провел инструктаж, ознакомил с правилами дружинника под подпись, озвучил поставленную перед нами задачу: в случае надобности «Беседы воспитательного характера», выдал жилеты желто-лимонного цвета, и мы со своей коллегой во главе с дежурным сотрудником полиции отправились на охрану общественного порядка.

Патрулирование предстояло по кольцевой: полицейский участок, автовокзал, ж/д вокзал, детско-спортивная площадка, библиотека, ДК, поликлиника, школа, ДДТ, пол/участок. В общей сложности за четыре часа дежурства мы сделали три захода. В первые два центральные улицы поселка были почти безлюдны, лишь изредка курсировали автомобили. На детской площадке, напротив администрации, на скамеечках расположились молодые родители, решившие субботний вечер провести вместе с детьми на свежем воздухе. Малыши тоскливо покачивались на качелях, взрослые приятно беседовали. Завидев нас издалека, а не заметить яркие жилеты было трудно, один из папаш, видимо вспомнив основную цель прогулки, направился к детям и начал раскачивать поочередно то одного, то другого. Малыши от счастья и от родительского внимания заливисто смеялись. У библиотеки на перилах одиноко восседал парнишка, дожидаясь друзей.

– Перила – это не место для сидения, – сурово произнес полицейский, когда мы приблизились к зданию. Ты курил? – спросил он, указывая на брошенные окурки на крыльце.

– Нет. Я не курю, – без эмоций, ровным тоном, ответил юноша и, спрыгнув с перил, пошел восвояси.

Обойдя здание, мы двинулись дальше. У Дома культуры на досках, скрепляющих временную деревянную постройку эстрады, во главе с ди-джеем скучали пять девушек. В то время стены дрожали от грохота продвинутого дискотечного музона.

– Почему не танцуете? – поинтересовались мы.

– Некому! Никого нет! – произнес с досадой диск-жокей, не беря во внимание девчонок.

Из любопытства мы с напарницей заглянули во внутрь ярко освещенного здания – действительно, абсолютно пусто.

– Кошмар! Как можно под такое танцевать?! –сокрушалась Т.В..

На школьной спортивной площадке несколько ребятишек весело пинали футбольный мяч. Увидев людей в форме, они замерли, оцепенев на минуту, но поняв, что идем мимоходом, продолжили игру.

На улице заметно смеркалось. Постепенно вечерняя жизнь поселка оживала. На часах 21.00. В том же составе мы отправились в очередной, третий дозор. Свернули к автовокзалу, справа, за забором послышались тихие голоса. Странно! Заброшенная территория. Кому бы там быть?! Узкая тропинка указала путь, и мы, как говорится, заглянули на огонек. В кустах среди куч старых пакетов, пластиковых бутылок плотным кружком сидели и стояли подростки. Окружающий вид, похоже, их нисколько не смущал. Наш полицейский в первую очередь стал интересоваться, не распивает ли молодежь пиво в столь укромном уголке. Убедившись, что нет, перешли на воспитательную беседу:

– Себя совсем не уважаете, если в таком злачном месте сидите…

Один из малолеток попытался оппонировать, но подружки пресекли его бунтарский пыл, не дав впасть в полемику со стражами порядка.

В конце разговора мы потребовали поменять место дислокации.

На скамейке у ж/д вокзала трое молодцев, затарившись пивом и пластиковыми стаканами, отмечали День железнодорожника. Как оказалось, один из них, действительно, имел отношение к профессиональному празднику, а двое товарищей его чествовали. Объяснять правила поведения долго не пришлось, люди оказались понятливые, законопослушные.

За двухэтажным зданием реставрируемого магазина «Янкс» мы увидели еще одну группу скучающих подростков, а среди них и старого знакомого, ранее встретившегося у библиотеки. Дождался-таки своих! Ребята напоминали стайку птиц, кучно сидящих на проводах, в нашем случае на столах, хаотично сваленных во дворе после чепецких гуляний.

– Ну здесь хоть место поприличнее, – вздохнула Т.В.

– А на танцы почему не идете?- поинтересовалась я у ребят.

– Не хотим, – ответил коротко один за всех. На разговоры в этот вечер, явно, они были не настроены. Казалось, что даже без нас они сидели и молчали, думая о чем- то своем. Лица, словно у зомби, не выражали никаких эмоций – наши поучения здесь были бы абсолютно бессмысленны.

Мы отправились дальше. В парке, по-прежнему, коротали время отдыхающие семьи однако малышей уже не было видно. Очевидно, уставшие они прикорнули, плотно прижавшись к своим мамам. По соседству, на террасе, за хоккейной коробкой маячили чьи-то фигуры. Подойдя ближе, увидели четырех взрослых парней, дымящих сигаретами, один из которых был изрядно пьян. Пол террасы и ближний угол коробки представляли собой удручающее зрелище – море окурков, оставленных после компанейских посиделок «спортсменами» и их «фанатами». Рядом огромный бак для мусора! Интересно для кого?! Попросив затушить сигареты, главный дежурный рекомендовал парням покинуть спортплощадку, а нетрезвому гражданину срочно отправиться домой, иначе патрульная машина его доставит в другое место. Двое сразу же выполнили указание. Сев в машину (водитель был трезв), уехали, а перед этим у нас состоялся «содержательный» диалог по волнующему нас вопросу:

– Почему не идете на танцы в ДК?

– Там никого нет!

– А почему не идут другие?

– Да потому, что нет никого.

– Так почему же вы не идете?!

– Потому что ….

Вообщем, понятно, что ничего не понятно!!!

Выйдя на дорогу, увидели патрульную машину, которую наш дежурный в погонах, как и обещал, командировал к двум оставшимся «любителям спорта».

Навстречу нам двигалась первая компания подростков, все-таки покинувших неприятное место. Они не спеша гуляли по широкой центральной улице.

Возле «Гармонии» снова наткнулись на пару подвыпивших молодых мужчин, на этот раз, как выяснилось, отмечавших День ВДВ.

– А вы что десантники? – поинтересовалась в недоумении я, уж слишком они были хилы да и росточком маловаты.

– Мор-пех мы, – отрекомендовался тот, что потрезвее, сжимая в руке пустую пластиковую бутыль из — под алкогольного напитка. Второй, в растегнутой гимнастерке, сохранившейся от дембеля, молчал. Он, совсем потерянный и размякший от алкоголя, сидел на приступке асфальта.

– Бутылку-то выбрось, пехотинец, – приказал полицейский и указал урну для мусора. – Что делаете здесь?-спросил он.

–Такси-и ж-ждем… Сейчас домой уедем, – отвечал все тот же «солдат».

– Через пять минут вернемся, если еще будете здесь, свое такси вызовем. Понятно! – сурово произнес начальник.

Такси они ждать не стали. Пошатываясь, опираясь друг на друга, они побрели в сторону дома, а может навстречу такси.

В ДК уже погасли огни, и на улице снова было тихо. На скамеечках аллеи сидело несколько парней. При нашем появлении незаметным движением руки одного из отдыхающих бутылка с пивом, исчезла из виду, плавно опустилась под лавку и спрятались за ногу. Фокусник да и только!

Больше на нашем пути никто не встретился. Разве только, издали мы увидели возвращающихся домой знакомых родителей, отдыхающих в парке вместе с детьми. Хорошо посидели! Ровно все наше дежурство! Сумерки опустились над землей темной завесой.

P.S.В этот вечер, в часы нашего дежурства, было спокойно, никаких ЧП. Со стороны всех, с кем пришлось общаться, мы встретили понимание и уважительное отношение. На просьбы и замечания все реагировали правильно, по крайней мере, убеждали нас, что поняли и приняли наши замечания.

[hide]источник[/hide]