Никита Белых нашел причину

 

того, почему в регион не идут инвесторы

Свое мнение по этому поводу губернатор высказал на круглом столе «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения» в рамках форума «Сочи-2013»

«Мне кажется, что есть две проблемы, которые как раз надо как-то решать на федеральном уровне», — заявил губернатор. По его словам, первая — это отсутствие «координации деятельности федеральных институтов развития» («Роснано», РВК, ВЭБ): «Сами топ-менеджеры этих структур признают, что координации деятельности между ними практически не существует. Каждый из них выстраивает отношения с регионами индивидуально и зачастую не всегда эффективно.

«Вторая проблема — это всё-таки проблема с федеральными структурами, — говорит губернатор. — Мы понимаем, что значительная часть инвестиционного климата в регионе — это проблема, компетенция и полномочия федеральных структур, и те позитивные опыты, которые в том числе звучали и звучат и вчера, и сегодня здесь, — это всё-таки вопросы индивидуальной настройки, которые, может быть, хороши и дают соответствующий эффект в каких-то национальных регионах (там есть национальные особенности), когда, собственно говоря, там федеральные структуры воспринимают себя как элемент именно региональной власти».

По словам главы области, любое совещание руководителей правоохранительных органов и руководителей федеральных структур по инвестпроектам — «это вопрос договорённости». «Никакой юридической силы протокол, подписанный генералами, не имеет. Всё-таки нужны некие стандарты, оформленные в виде нормативной базы, которая не будет предполагать каких-то иных толкований. То есть должны быть нормы не диспозитивного, а императивного характера, которые не делают обязательным наличие каких-то устных договорённостей с руководителями прокуратуры, ФСБ, МВД. Мы же понимаем, что у них в качестве их показателей оценки деятельности вопрос привлечения инвестиций в регион не стоит. Это означает, что должны быть какие-то региональные нормы, которые будут, собственно говоря, их ставить в определённые рамки, и в случае, если районный руководитель следственного комитета принимает незаконные решения, пусть следственный комитет, грубо говоря, осуществляет инвестиции в размере тех инвестиций, которые не были сделаны, и создаёт те самые рабочие места», — [hide]считает Белых.[/hide]