Безработица по российски

Большинство жителей Ставропольского края не работает, сообщила заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачева.

«В крае проживают 2,7 млн человек, из них большинство не работает. Я понимаю, что в эту категорию входят дети, пенсионеры. Но когда мы провели мониторинг по каждому муниципальному району, выяснилось, что трудоспособная неработающая часть жителей края ведет свое подсобное хозяйств, при этом не уплачивая ни копейки в бюджет, а мы им вынуждены выплачивать пособие по безработице», – сказала Ткачева на заседании краевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как передает ИА «[hide]Росбалт[/hide]», чиновница заметила, что «казна не бездонна, мы не можем за всех платить». Пути выхода из этой ситуации Ткачева не обозначила.

Между тем на заседании было озвучено, что региональный минимальный размер оплаты труда останется прежним. Он будет повышаться только на федеральном уровне.

Тарифы на услуги ЖКХ продолжат расти. Так, по словам председателя региональной тарифной комиссии С. Костукайло, с 1 июня 2014 года рост тарифов на тепловую энергию предположительно составит 12%, на водоотведение и водоснабжение – 11,6%, на электрическую энергию и газ на 15%.

Кроме того, в крае, как и на территории всей страны, с 1 июля 2014 года может быть введена социальная норма потребления электрической энергии. Уже известно, что, например, в Ростовской области семья, состоящая из двух человек, платит по минимуму за 146 киловатт-час в месяц, включая общедомовое потребление.

Ситуация с введением социальной нормы потребления электрической энергии вызвала неоднозначную реакцию среди присутствующих. Ткачева отметила, что этот вопрос нужно тщательно проработать, и комиссия это предложение поддержала. 

Мария Сергеева, специально для 26.ru